Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Kreuzuebersetzer, Diskussion über Änderungen im Tuxbox-CDK und Tuxbox-CVS
mohousch
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 362
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2005, 03:25

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von mohousch »

Deine Partition ist ok ich weiß nicht voran es liegt ich hatte die Vermutung weil ich mal aus Teste einen Sektor-Flash direkt nach den u-boot offset frei gelassen habe und hatte die gleiche Meldung bekommen
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

mohousch hat geschrieben:ich weiß nicht voran es liegt
Macht nichts, beim zweiten Start klappt es ja, und das reproduzierbar.
mohousch
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 362
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2005, 03:25

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von mohousch »

hast Du an die u-boot.config was geändert?
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

mohousch hat geschrieben:hast Du an die u-boot.config was geändert?
Ja, ich habe den Bootparameter dbox_duplex hinzugefügt:

Code: Alles auswählen

diff -uwNr ./cvs/boot/u-boot-config/u-boot.dbox2.2_6.h.m4 ./compile/boot/u-boot-config/u-boot.dbox2.2_6.h.m4
--- boot/u-boot-config/u-boot.dbox2.2_6.h.m4	2007-12-27 19:52:15.000000000 +0100
+++ boot/u-boot-config/u-boot.dbox2.2_6.h.m4	2008-06-01 20:36:57.000000000 +0200
@@ -62,7 +62,7 @@
 #undef	CONFIG_BOOTARGS
 
 #define	CONFIG_BOOTCOMMAND							\
-	"setenv bootargs console=$(console),$(baudrate) root=/dev/mtdblock2 ifelse(rootfstype, `jffs2', `rw ')`rootfstype'=rootfstype;\
+	"setenv bootargs console=$(console),$(baudrate) dbox_duplex=$(dbox_duplex) root=/dev/mtdblock2 ifelse(rootfstype, `jffs2', `rw ')`rootfstype'=rootfstype;\
 		     fsload; protect off 10020000 107fffff; bootm"
 
 #define	CONFIG_EXTRA_ENV_SETTINGS 						\
Das war die einzige Änderung im U-Boot-Bereich.

EDIT: Ich habe das ganze nochmal mit einem 2.6er-Image, basierend auf CVS-Code
plus meinem Busybox-modprobe-Patch getestet, gleicher Fehler. Es liegt also nicht
an meinem U-Boot-FD-Patch.
mohousch
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 362
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2005, 03:25

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von mohousch »

Es liegt also nicht
an meinem U-Boot-FD-Patch.
sollte nicht das Problem sein, dachte vielleicht hast Du die Offset -Addressen geändert. In deinem Busybox-Patch sind auch die nötigen Optionen für die modprobe da, es ist kömisch was kann da faul sein?
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Re:

Beitrag von rhabarber1848 »

rhabarber1848 hat geschrieben:[ 12.147524] Freeing unused kernel memory: 64k iâ–’t
init started: BusyBox v1.7.2 (2008-06-02 12:38:08 CEST)
starting pid 103, tty '': '/etc/init.d/rcS'
/bin/makedevices
[ 14.318894] Empty flash at 0x00060a68 ends at 0x00062000
...
Gibt es die Möglichkeit zu debuggen, was genau diese Fehlermeldungen erzeugt?
Ein "set -x" in rcS?
Zuletzt geändert von rhabarber1848 am Dienstag 3. Juni 2008, 11:53, insgesamt 1-mal geändert.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Re:

Beitrag von rhabarber1848 »

Ich werde noch wahnsinnig :dash: Wenn ich in rcS einige echo-Befehle zum Debugging
reingebe, bootet die Dbox immer durch, kein deep-standby mehr beim ersten Boot.
Jetzt versuche ich, die echo-Befehle auf ein Minimum zu reduzieren, das Ergebnis
teile ich hier später mit. Vielleicht sollte ich mich mal mit yadd auseinandersetzen...
Tommy
Tuxboxer
Tuxboxer
Beiträge: 4332
Registriert: Dienstag 7. Mai 2002, 16:04

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von Tommy »

kann es sein das /bin/makedevices noch nirgendwie nicht fertig ist? Irgendwo kommt mir diese Symptomatik mit "debugmeldungen einbauen dann gehts" sehr bekannt vor. Bezog sich aber eher auf den 2.4.36 glaube
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

Tommy hat geschrieben:kann es sein das /bin/makedevices noch nirgendwie nicht fertig ist? Irgendwo kommt mir diese Symptomatik mit "debugmeldungen einbauen dann gehts" sehr bekannt vor. Bezog sich aber eher auf den 2.4.36 glaube
Ich meine auch, darüber schon was gelesen zu haben.
Dieser Patch hier sieht gut aus, er hat zwei Flash/Bootvorgänge ohne Probleme überstanden:

Code: Alles auswählen

diff -uwNr ./cvs/cdk/root/etc/init.d/rcS.m4 ./compile/cdk/root/etc/init.d/rcS.m4
--- cdk/root/etc/init.d/rcS.m4	2008-01-13 12:03:42.000000000 +0100
+++ cdk/root/etc/init.d/rcS.m4	2008-06-03 14:54:11.000000000 +0200
@@ -56,6 +56,11 @@
 	mkdir -p /dev/pts /dev/dbox /dev/dvb/adapter0 /dev/loop /dev/i2c /dev/input /dev/sound /dev/v4l /dev/fb /dev/vc /dev/mtdblock /dev/mtd /dev/tts
 	if type -p makedevices; then
 		makedevices
+echo "rcS debug1"
+echo "rcS debug2"
+echo "rcS debug3"
+echo "rcS debug4"
+echo "rcS debug5"
 	else
 		# in theory, now it is too late to create /dev/console...
 		mknod /dev/console c 5 1
Darüberhinaus habe ich keine Lust mehr, daran weiterzuarbeiten :evil:
Das Ersetzen der o.g. echo-Befehle durch "sleep 5" brachte nicht den gewünschten Erfolg...
seife
Developer
Beiträge: 4189
Registriert: Sonntag 2. November 2003, 12:36

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von seife »

Die Meldung kommt vom Kernel, vermutlich vom jffs2-Filesystemtreiber.

Evtl. ist ja ein bug im mkjffs2, so dass das nicht 100% ok ist.
Aber wenn es nur einmal auftritt und sonst keine Fehler zu sehen sind, dann würde ich das geflissentlich ignorieren.

Am makedevices liegt es jedenfalls mit ziemlicher Sicherheit nicht.

Was für ein Host-System benutzt du denn zum Bauen (genau, welche Distribution?).
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

seife hat geschrieben:Die Meldung kommt vom Kernel, vermutlich vom jffs2-Filesystemtreiber.
Richtig, aus fs/jffs2/scan.c
seife hat geschrieben:Evtl. ist ja ein bug im mkjffs2, so dass das nicht 100% ok ist.

Code: Alles auswählen

checking for mkjffs2... no
checking for mkfs.jffs2... /usr/sbin/mkfs.jffs2
Ich nutze Debian testing i686, mkfs.jffs2 kommt aus diesem Paket:
# apt-cache policy mtd-utils
mtd-utils:
Installiert:20080508-1
Mögliche Pakete:20080508-1
Versions-Tabelle:
*** 20080508-1 0
500 http://ftp2.de.debian.org testing/main Packages
100 /var/lib/dpkg/status
seife hat geschrieben:Aber wenn es nur einmal auftritt und sonst keine Fehler zu sehen sind, dann würde ich das geflissentlich ignorieren.
Es ist halt nur unschön, dass der erste Boot in die Hose geht.

Ich habe mtd-utils jetzt deinstalliert und baue nun ein Image, wo mkfs.jffs2 neu kompiliert wird:
checking for mkjffs2... no
checking for mkfs.jffs2... no
configure: WARNING: using tuxbox mkfs.jffs2
und melde mich später wieder ;)
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

seife hat geschrieben:Evtl. ist ja ein bug im mkjffs2, so dass das nicht 100% ok ist.
Der Fehler tritt auch auf, wenn mkjffs2 durch die cdk-Skripte selbst kompiliert wird.
seife
Developer
Beiträge: 4189
Registriert: Sonntag 2. November 2003, 12:36

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von seife »

Poste mal ein komplettes bootlog von so einem frisch geflashten image, vom boot bis zum deep-standby.
Evtl. ist ja irgendwo einfach die Reihenfolge falsch, wie zeugs im /var angelegt wird, und es hat gar nichts mit der Fehlermeldung zu tun.

Ich flashe nie komplette Images, immer nur root- (und machmal u-boot-) Updates, drum würde ich es nicht merken, wenn da was kaputt wäre ;)
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

seife hat geschrieben:Poste mal ein komplettes bootlog von so einem frisch geflashten image, vom boot bis zum deep-standby.
Bitte sehr:

Code: Alles auswählen

debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 66.76 BogoMIPS
debug: BMon V1.0  mID 03
debug: feID 00    enxID 03
debug: fpID 52     dsID 01-e3.87.3d.04.00.00-9c
debug: HWrev 41  FPrev 0.23
debug: B/Ex/Fl(MB) 32/32/08
WATCHDOG reset enabled
dbox2:root> debug:
BOOTP/TFTP bootstrap loader (v0.3)
debug:
debug: Transmitting BOOTP request via broadcast
debug: Given up BOOTP/TFTP boot
boot net failed

Flash-FS bootstrap loader (v1.5)

Found Flash-FS superblock version 3.1
Found file /root/platform/sagem-dbox2/kernel/os in Flash-FS
debug: Got Block #0040

will verify ELF image, start= 0x800000, size= 160700
verify sig: 262
Branching to 0x40000


U-Boot 1.2.0 (Tuxbox) (Jun  3 2008 - 19:28:21)

CPU:   PPC823ZTnnB2 at 66 MHz: 2 kB I-Cache 1 kB D-Cache
Board: DBOX2, Sagem, BMon V1.0
       Watchdog enabled
I2C:   ready
DRAM:  64 MB
FLASH:  8 MB
Scanning JFFS2 FS: . done.
find_inode failed for name=boot.conf
load: Failed to find inode
FB:    ready
LCD:   ready
In:    serial
Out:   serial
Err:   serial
Net:   SCC ETHERNET
find_inode failed for name=logo-lcd
load: Failed to find inode
ready - can't find logo in flash
find_inode failed for name=logo-fb
load: Failed to find inode
can't find logo in flash

Options:
  1: console on ttyCPM0 (2.6)
  2: console on fb0
  3: console on ttyS0 (2.4)
Select option (1-3), other keys to stop autoboot:  0
### FS (squashfs) loading 'vmlinuz' to 0x200000
### FS load complete: 949563 bytes loaded to 0x200000
............................................................... done
Un-Protected 63 sectors
## Booting image at 00200000 ...
   Image Name:   Linux-2.6.23-dbox2
   Image Type:   PowerPC Linux Kernel Image (gzip compressed)
   Data Size:    949499 Bytes = 927.2 kB
   Load Address: 00000000
   Entry Point:  00000000
   Verifying Checksum ... OK
   Uncompressing Kernel Image ... OK
[    0.000000] Linux version 2.6.23-dbox2 (root@debian) (gcc version 3.4.6) #1 PREEMPT Tue Jun 3 19:33:57 CEST 2008
[    0.000000] Zone PFN ranges:
[    0.000000]   DMA             0 ->    16384
[    0.000000]   Normal      16384 ->    16384
[    0.000000] Movable zone start PFN for each node
[    0.000000] early_node_map[1] active PFN ranges
[    0.000000]     0:        0 ->    16384
[    0.000000] Built 1 zonelists in Zone order.  Total pages: 16256
[    0.000000] Kernel command line: console=ttyCPM0,9600 root=/dev/mtdblock2 rootfstype=squashfs
[    0.000000] PID hash table entries: 256 (order: 8, 1024 bytes)
[    0.000000] Decrementer Frequency = 247500000/60
[    0.000000] m8xx_wdt: active wdt found (SWTC: 0xFFFF, SWP: 0x1)
[    0.000000] m8xx_wdt: keep-alive trigger installed (PITC: 0x2000)
[    7.426512] Console: colour dummy device 80x25
[    7.426657] cpm_uart: console: compat mode
[    7.426872] console [ttyCPM0] enabled
[    8.425921] Dentry cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
[    8.505527] Inode-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
[    8.607645] Memory: 62732k available (1580k kernel code, 456k data, 64k init, 0k highmem)
[    8.898215] Mount-cache hash table entries: 512
[    8.963406] NET: Registered protocol family 16
[    9.105254] NET: Registered protocol family 2
[    9.236874] IP route cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
[    9.317736] TCP established hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
[    9.401124] TCP bind hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
[    9.476875] TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 2048)
[    9.552329] TCP reno registered
[    9.617167] dbox2: Sagem board detected.
[    9.682575] squashfs: version 3.3 (2007/10/31) Phillip Lougher
[    9.750100] JFFS2 version 2.2. (NAND) © 2001-2006 Red Hat, Inc.
[    9.823847] io scheduler noop registered
[    9.868358] io scheduler deadline registered (default)
[    9.960483] Serial: CPM driver $Revision: 0.02 $
[   10.013360] cpm_uart: WARNING: no UART devices found on platform bus!
[   10.090127] cpm_uart: the driver will guess configuration, but this mode is no longer supported.
[   10.195522] ttyCPM0 at MMIO 0xff000a80 (irq = 20) is a CPM UART
[   10.268033] ttyCPM1 at MMIO 0xff000a90 (irq = 19) is a CPM UART
[   10.356431] loop: module loaded
[   10.395261] Linux video capture interface: v2.00
[   10.451989] D-Box 2 flash driver (size->0x800000 mem->0x10000000)
[   10.525161] D-Box 2 flash memory: Found 2 x16 devices at 0x0 in 32-bit bank
[   10.606130]  Intel/Sharp Extended Query Table at 0x0035
[   10.668366] cfi_cmdset_0001: Erase suspend on write enabled
[   10.735141] Creating 6 MTD partitions on "D-Box 2 flash memory":
[   10.806690] 0x00000000-0x00020000 : "BR bootloader"
[   10.870977] 0x00020000-0x00040000 : "FLFS (U-Boot)"
[   10.932250] 0x00040000-0x006a0000 : "root (squashfs)"
[   10.995844] 0x006a0000-0x00800000 : "var (JFFS2)"
[   11.055292] 0x00020000-0x00800000 : "Flash without bootloader"
[   11.128448] 0x00000000-0x00800000 : "Complete Flash"
[   11.193407] mice: PS/2 mouse device common for all mice
[   11.261659] eth0: CPM ENET Version 0.2 on SCC2, 00:xx:xx:xx:xx:xx
[   11.331143] TCP cubic registered
[   11.370204] NET: Registered protocol family 1
[   11.422169] NET: Registered protocol family 17
[   11.490111] VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly.
[   11.571116] Freeing unused kernel memory: 64k iâ–’t
init started: BusyBox v1.7.2 (2008-06-03 19:36:50 CEST)
starting pid 103, tty '': '/etc/init.d/rcS'
/bin/makedevices
Detected STB:
        Vendor: Unknown
        Model: D-BOX2
[   15.296912] [i2c-8xx]: mpc 8xx i2c init
[   15.366173] [i2c-8xx]: adapter: 0
[   15.807320] event: $Id: event.c,v 1.12.4.3 2007/10/09 01:04:05 carjay Exp $
insmod: cannot insert '/lib/modules/2.6.23-dbox2/extra/avs/avs.ko': No such device (-1): No such device
modprobe: failed to load module avs
[   16.276753] lcd: init lcd driver module
[   16.356194] lcd: found KS0713/SED153X lcd interface

Ich flashe eigentlich immer im Modus "Flash without bootloader"
Der nachfolgende Bootvorgang sieht dann so aus:

Code: Alles auswählen

debug: DDF: Calibrating delay loop... debug: DDF: 66.76 BogoMIPS
debug: BMon V1.0  mID 03
debug: feID 00    enxID 03
debug: fpID 52     dsID 01-e3.87.3d.04.00.00-9c
debug: HWrev 41  FPrev 0.23
debug: B/Ex/Fl(MB) 32/32/08
WATCHDOG reset enabled
dbox2:root> debug:
BOOTP/TFTP bootstrap loader (v0.3)
debug:
debug: Transmitting BOOTP request via broadcast
debug: Given up BOOTP/TFTP boot
boot net failed

Flash-FS bootstrap loader (v1.5)

Found Flash-FS superblock version 3.1
Found file /root/platform/sagem-dbox2/kernel/os in Flash-FS
debug: Got Block #0040

will verify ELF image, start= 0x800000, size= 160700
verify sig: 262
Branching to 0x40000


U-Boot 1.2.0 (Tuxbox) (Jun  3 2008 - 19:28:21)

CPU:   PPC823ZTnnB2 at 66 MHz: 2 kB I-Cache 1 kB D-Cache
Board: DBOX2, Sagem, BMon V1.0
       Watchdog enabled
I2C:   ready
DRAM:  64 MB
FLASH:  8 MB
Scanning JFFS2 FS: . done.
find_inode failed for name=boot.conf
load: Failed to find inode
FB:    ready
LCD:   ready
In:    serial
Out:   serial
Err:   serial
Net:   SCC ETHERNET
find_inode failed for name=logo-lcd
load: Failed to find inode
ready - can't find logo in flash
find_inode failed for name=logo-fb
load: Failed to find inode
can't find logo in flash

Options:
  1: console on ttyCPM0 (2.6)
  2: console on fb0
  3: console on ttyS0 (2.4)
Select option (1-3), other keys to stop autoboot:  0
### FS (squashfs) loading 'vmlinuz' to 0x200000
### FS load complete: 949563 bytes loaded to 0x200000
............................................................... done
Un-Protected 63 sectors
## Booting image at 00200000 ...
   Image Name:   Linux-2.6.23-dbox2
   Image Type:   PowerPC Linux Kernel Image (gzip compressed)
   Data Size:    949499 Bytes = 927.2 kB
   Load Address: 00000000
   Entry Point:  00000000
   Verifying Checksum ... OK
   Uncompressing Kernel Image ... OK
[    0.000000] Linux version 2.6.23-dbox2 (root@debian) (gcc version 3.4.6) #1 PREEMPT Tue Jun 3 19:33:57 CEST 2008
[    0.000000] Zone PFN ranges:
[    0.000000]   DMA             0 ->    16384
[    0.000000]   Normal      16384 ->    16384
[    0.000000] Movable zone start PFN for each node
[    0.000000] early_node_map[1] active PFN ranges
[    0.000000]     0:        0 ->    16384
[    0.000000] Built 1 zonelists in Zone order.  Total pages: 16256
[    0.000000] Kernel command line: console=ttyCPM0,9600 root=/dev/mtdblock2 rootfstype=squashfs
[    0.000000] PID hash table entries: 256 (order: 8, 1024 bytes)
[    0.000000] Decrementer Frequency = 247500000/60
[    0.000000] m8xx_wdt: active wdt found (SWTC: 0xFFFF, SWP: 0x1)
[    0.000000] m8xx_wdt: keep-alive trigger installed (PITC: 0x2000)
[    9.294956] Console: colour dummy device 80x25
[    9.295104] cpm_uart: console: compat mode
[    9.295318] console [ttyCPM0] enabled
[   10.294910] Dentry cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
[   10.375056] Inode-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
[   10.477073] Memory: 62732k available (1580k kernel code, 456k data, 64k init, 0k highmem)
[   10.766595] Mount-cache hash table entries: 512
[   10.831854] NET: Registered protocol family 16
[   10.973629] NET: Registered protocol family 2
[   11.105253] IP route cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
[   11.186167] TCP established hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
[   11.269574] TCP bind hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
[   11.345343] TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 2048)
[   11.420780] TCP reno registered
[   11.485546] dbox2: Sagem board detected.
[   11.551044] squashfs: version 3.3 (2007/10/31) Phillip Lougher
[   11.618550] JFFS2 version 2.2. (NAND) © 2001-2006 Red Hat, Inc.
[   11.692296] io scheduler noop registered
[   11.736808] io scheduler deadline registered (default)
[   11.828998] Serial: CPM driver $Revision: 0.02 $
[   11.881809] cpm_uart: WARNING: no UART devices found on platform bus!
[   11.958577] cpm_uart: the driver will guess configuration, but this mode is no longer supported.
[   12.063972] ttyCPM0 at MMIO 0xff000a80 (irq = 20) is a CPM UART
[   12.136477] ttyCPM1 at MMIO 0xff000a90 (irq = 19) is a CPM UART
[   12.224883] loop: module loaded
[   12.263713] Linux video capture interface: v2.00
[   12.320520] D-Box 2 flash driver (size->0x800000 mem->0x10000000)
[   12.393610] D-Box 2 flash memory: Found 2 x16 devices at 0x0 in 32-bit bank
[   12.474580]  Intel/Sharp Extended Query Table at 0x0035
[   12.536816] cfi_cmdset_0001: Erase suspend on write enabled
[   12.603589] Creating 6 MTD partitions on "D-Box 2 flash memory":
[   12.675140] 0x00000000-0x00020000 : "BR bootloader"
[   12.739431] 0x00020000-0x00040000 : "FLFS (U-Boot)"
[   12.800699] 0x00040000-0x006a0000 : "root (squashfs)"
[   12.864290] 0x006a0000-0x00800000 : "var (JFFS2)"
[   12.923743] 0x00020000-0x00800000 : "Flash without bootloader"
[   12.996928] 0x00000000-0x00800000 : "Complete Flash"
[   13.061869] mice: PS/2 mouse device common for all mice
[   13.130104] eth0: CPM ENET Version 0.2 on SCC2, 00:xx:xx:xx:xx:xx
[   13.199592] TCP cubic registered
[   13.238655] NET: Registered protocol family 1
[   13.290619] NET: Registered protocol family 17
[   13.358617] VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly.
[   13.439566] Freeing unused kernel memory: 64k iâ–’t
init started: BusyBox v1.7.2 (2008-06-03 19:36:50 CEST)
starting pid 103, tty '': '/etc/init.d/rcS'
/bin/makedevices
[   15.611557] Empty flash at 0x00100940 ends at 0x00102000
[   15.674586] Empty flash at 0x00102940 ends at 0x00104000
[   15.737882] Empty flash at 0x00104940 ends at 0x00106000
[   15.801318] Empty flash at 0x00106940 ends at 0x00108000
[   15.864718] jffs2_scan_eraseblock(): Magic bitmask 0x1985 not found at 0x0010893c: 0xf0f0 instead
[   15.969223] Empty flash at 0x00108940 ends at 0x0010a000
[   16.034249] Empty flash at 0x0010a93c ends at 0x0010c000
[   16.097772] Empty flash at 0x0010c93c ends at 0x0010e000
[   16.161127] Empty flash at 0x0010e93c ends at 0x00110000
[   16.224698] Empty flash at 0x0011093c ends at 0x00112000
[   16.288005] Empty flash at 0x0011293c ends at 0x00114000
[   16.352103] Empty flash at 0x0011493c ends at 0x00116000
[   16.415023] Empty flash at 0x0011693c ends at 0x00118000
[   16.478325] Empty flash at 0x0011893c ends at 0x0011a000
[   16.541766] Empty flash at 0x0011a93c ends at 0x0011c000
[   16.605343] Empty flash at 0x0011c93c ends at 0x0011e000
Detected STB:
        Vendor: Sagem
        Model: D-BOX2
[   18.185298] [i2c-8xx]: mpc 8xx i2c init
[   18.254552] [i2c-8xx]: adapter: 0
[   18.685512] event: $Id: event.c,v 1.12.4.3 2007/10/09 01:04:05 carjay Exp $
[   19.175314] lcd: init lcd driver module
[   19.244544] lcd: found KS0713/SED153X lcd interface
[   19.664574] input: DBOX-2 FP IR as /devices/virtual/input/input0
[   20.265807] $Id: cam.c,v 1.30.2.6 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   20.404891] cam: could not load firmware, file not found: cam-alpha.bin
[   20.496658] cam: probe of cam.0 failed with error -2
[   20.978124] avia_av: $Id: avia_av_core.c,v 1.98.2.12 2007/11/24 14:57:22 seife Exp $
[   21.134888] avia_av: could not load firmware, file not found: avia600.ux, decoder will not work!
[   21.256109] avia_av_proc: $Id: avia_av_proc.c,v 1.14.2.4 2006/01/22 12:48:42 carjay Exp $
[   22.153553] avia_gt_core: $Id: avia_gt_core.c,v 1.48.2.6 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   22.271607] avia_gt_core: autodetecting chip type... eNX
[   22.332384] avia_gt_enx: $Id: avia_gt_enx.c,v 1.21 2003/09/30 05:45:35 obi Exp $
[   22.557481] avia_gt_accel: $Id: avia_gt_accel.c,v 1.19.4.1 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   22.655049] avia_gt_dmx: $Id: avia_gt_dmx.c,v 1.210.2.7 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   22.814869] avia_gt_ucode: unable to load firmware, using built-in!
[   22.891641] avia_gt_ucode: loaded ucode v0014
[   22.940457] avia_gt_ucode: ucode section filters enabled.
[   23.006169] avia_gt_dmx: warning, misaligned queue 0 (is 0xFD200, size 65536), aligning...
[   23.105468] avia_gt_dmx: demux watchdog thread started.
[   23.166319] avia_gt_gv: $Id: avia_gt_gv.c,v 1.39.2.5 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   23.260337] avia_gt_pcm: $Id: avia_gt_pcm.c,v 1.29 2004/01/29 19:38:20 zwen Exp $
[   23.349840] avia_gt_pcm_set_rate(44100)
[   23.395135] avia_gt_capture: $Id: avia_gt_capture.c,v 1.32.4.5 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   23.515057] avia_gt_pig: $Id: avia_gt_pig.c,v 1.40.4.3 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   23.608976] avia_gt_vbi: $Id: avia_gt_vbi.c,v 1.26.4.1 2007/10/09 01:03:39 carjay Exp $
[   23.704127] avia_gt_ir: $Id: avia_gt_ir.c,v 1.30.4.5 2005/02/09 04:35:37 carjay Exp $
[   23.797789] avia_gt_core: Loaded AViA eNX/GTX driver
[   24.125983] $Id: dbox2_napi_core.c,v 1.1.2.14 2007/10/09 21:52:21 carjay Exp $
[   24.225608] DVB: registering new adapter (C-Cube AViA GTX/eNX with AViA 500/600)
[   24.326417] DVB: registering frontend 0 (Atmel AT76C651B DVB-C)...
[   24.431609] avia_av_napi: $Id: dbox2_avia_av_napi.c,v 1.1.2.1 2005/01/31 03:04:12 carjay Exp $
[   24.544686] $Id: dbox2_cam_napi.c,v 1.1.2.1 2005/01/31 03:04:12 carjay Exp $
[   24.674552] avia_gt_napi: $Id: dbox2_avia_gt_napi.c,v 1.1.2.4 2007/10/09 01:03:45 carjay Exp $
[   25.195498] avia_gt_fb: $Id: avia_gt_fb_core.c,v 1.54.2.5 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   25.334789] Console: switching to colour frame buffer device 90x36
[   25.502175] avia_gt_fb: fb0: AViA eNX/GTX FB frame buffer device
[   25.865465] avia_gt_lirc: $Id: avia_gt_lirc.c,v 1.14.4.7 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
[   26.305471] avia_oss: $Id: avia_gt_oss.c,v 1.26 2004/05/31 22:56:02 carjay Exp $
[   26.397132] avia_gt_pcm_set_rate(44100)
[   26.805502] avia_gt_v4l2: $Id: avia_gt_v4l2.c,v 1.12.4.4 2007/10/09 01:03:38 carjay Exp $
Loading /share/keymaps/i386/qwertz/de-latin1-nodeadkeys.kmap.gz
...
Houdini
Developer
Beiträge: 2183
Registriert: Mittwoch 10. Dezember 2003, 07:59

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von Houdini »

Code: Alles auswählen

find_inode failed for name=boot.conf

Code: Alles auswählen

[   21.134888] avia_av: could not load firmware, file not found: avia600.ux, decoder will not work!
ist da überhaupt was im jffs2 drin?

kannst du dein image mal wo hochladen?
Houdini
Developer
Beiträge: 2183
Registriert: Mittwoch 10. Dezember 2003, 07:59

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von Houdini »

insmod: cannot insert '/lib/modules/2.6.23-dbox2/extra/avs/avs.ko': No such device (-1): No such device
modprobe: failed to load module avs
2.6er modules support in der busybox mit drin?
fehlt avs.ko?
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

Houdini hat geschrieben:ist da überhaupt was im jffs2 drin?
Wie kann ich das hier prüfen?
Houdini hat geschrieben:[ 21.134888] avia_av: could not load firmware, file not found: avia600.ux, decoder will not work!
Die Datei avia600.ux fehlt, das ich richtig, weil ich sie beim Build nicht mit ins Image gepackt habe.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

Houdini hat geschrieben:2.6er modules support in der busybox mit drin?
fehlt avs.ko?
Ja, siehe diesen Patch: http://forum.tuxbox-cvs.sourceforge.net ... 84#p357184
Ohne besagten Patch kommen Fehlermeldungen, dass modprobe fehlt.

avs.ko ist Bestandteil des Images, beim zweiten Boot wird das besagte
Modul aus dem gleichen Image problemlos geladen.
seife
Developer
Beiträge: 4189
Registriert: Sonntag 2. November 2003, 12:36

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von seife »

Also das obere ist frisch geflashed (das scheint aber nicht komplett zu sein, da ich nicht sehe, wo es runterfährt),
das untere ist der 2. boot, der dann (bis auf die jffs2-Meldungen) funktioniert?

Seltsam, warum er beim ersten boot den av-switch nicht finden kann ist mir ein Rätsel. Wenn es aber nur direkt nach dem Flashen auftritt, würde ich es ignorieren.

Vermutlich macht sich neutrino die Hose nass wenn die devices nicht da sind, und die Kiste fährt deswegen gleich wieder runter. Ich würde zwar eher erwarten, dass neutrino mit exit code != 0 beendet und deshalb neu gestartet wird, aber das weiss man bei dem Code nie so genau ;)
Houdini
Developer
Beiträge: 2183
Registriert: Mittwoch 10. Dezember 2003, 07:59

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von Houdini »

falsch er findet den avs.ko schon aber nicht das dazugehörige device
mohousch
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 362
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2005, 03:25

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von mohousch »

im ersten Boot wird das Vendor nicht mal ermittelt und das Boad schon, rcS nutzt insmod und modprobe um Modules zu laden und der bottgang geht Fehler frei, der zweite Boot board und Vendor können ermittelt und der Boot bricht beim jffs2_scan, sehr seltsam, poste mal dein rcS.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

seife hat geschrieben:Also das obere ist frisch geflashed (das scheint aber nicht komplett zu sein, da ich nicht sehe, wo es runterfährt),
das untere ist der 2. boot, der dann (bis auf die jffs2-Meldungen) funktioniert?
Das erste Bootlog ist vom frisch geflashten Image, auf dem Bildschirm habe ich die Meldungen
gesehen, wie das vorherige Image runterfährt, nur habe ich diese hier nicht gepostet, da mir
das nicht wichtig erscheint. Das zweite Bootlog ist vom selben Image. Nachdem der erste
Bootvorgang in den deep-standby führte, drücke ich an der Dbox Power+Pfeil-nach-oben,
um einen Reset auszulösen. Das dann angezeigte Bootlog ist dann von diesem, dem zweiten,
Bootvorgang.
seife hat geschrieben:Seltsam, warum er beim ersten boot den av-switch nicht finden kann ist mir ein Rätsel. Wenn es aber nur direkt nach dem Flashen auftritt, würde ich es ignorieren.
Ich verstehe es auch nicht. Wie sieht es denn bei anderen Usern aus? Ich war nicht der erste
mit diesem Problem, vielleicht kann man es irgendwie eingrenzen? Boxtyp?
Ich habe eine graue Sagem 2xI Kabel-Box.
seife hat geschrieben:Vermutlich macht sich neutrino die Hose nass wenn die devices nicht da sind
Soweit ich das sehe, werden nach "modprobe tuxbox" [1] noch weitere Kerneltreiber geladen,
Neutrino wird erst später gestartet.

[1] Nach dem Laden von tuxbox.ko gibt rcS diese Meldung aus:
Detected STB:
Vendor: Sagem
Model: D-BOX2
Beim ersten Bootvorgang erscheint an dieser Stelle
Detected STB:
Vendor: Unknown
Model: D-BOX2
"modprobe -v tuxbox" hat keine Fehlermeldungen erzeugt.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von rhabarber1848 »

mohousch hat geschrieben:poste mal dein rcS.
Mache ich später, allerdings habe ich daran nicht herumgepatcht.
Houdini
Developer
Beiträge: 2183
Registriert: Mittwoch 10. Dezember 2003, 07:59

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von Houdini »

der Vendor wird aus dem Flash (BR Partition) ausgelesen
mohousch
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 362
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2005, 03:25

Re: Bitte testen: newmake / kernel 2.6 patch

Beitrag von mohousch »

abgesehen von diesem Prob hier und da paar Usern sich für 2.6 interessieren . ist die Zeit um die wichtigen Teile (busybox, fstab, rcS) per m4 mit der option Kernel26 zu erzeugen. ist nun mal ein Request :)