busybox neue version

Kreuzuebersetzer, Diskussion über Änderungen im Tuxbox-CDK und Tuxbox-CVS
mb405
Tuxboxer
Tuxboxer
Beiträge: 2331
Registriert: Donnerstag 24. März 2005, 21:52

Re: busybox neue version

Beitrag von mb405 »

1.16.1 ist draussen. ist auch als stable deklariert.
der fbsplash.c patch teil geht nicht :(
ist wohl deswegen http://busybox.net/downloads/fixes-1.16 ... lash.patch
kann sich den mal einer anschauen, der mehr davon versteht als ich ??
dbt
Administrator
Beiträge: 2675
Registriert: Donnerstag 28. September 2006, 18:18

Re: busybox neue version

Beitrag von dbt »

Nur am Rande bemerkt: Bei 1.16.1 mount funktionieren nicht alle Optionen korrekt, also nicht optimal. Im Rahmen des JTG-Betatest wurde das zurückgebaut und funktioniert auch wieder. Ob das mit dem fbsplash auch so gehen könnte, kann ich so erst mal nicht sagen, weil der dort halt nicht gebraucht wird und einfach wegoptimiert wurde. Der Ordnung halber hier der aktuelle Patch .
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

Hier der o.g. Patch inkl. der aktuellen BB 1.16.1-Patches: busybox-1.16.1.diff

Yadd bootet, mehr habe ich nicht getestet.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

Patch funktioniert im Kernel 2.4-Flash.
Patch (cdk/config/busybox.config.m4) aktualisiert zum Kompilieren mit Kernel 2.6.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

Busybox 1.16.2 ist da: busybox-1.16.2.diff

Es reichte, cdk/rules-[archive|make] anzupassen, die Patches konnte unverändert übernommen werden.

yadd-none-etc bootet.
dwilx

Re: busybox neue version

Beitrag von dwilx »

rhabarber1848 hat geschrieben: Es reichte, cdk/rules-[archive|make] anzupassen, die Patches konnte unverändert übernommen werden.
Scheinbar nicht ganz. Sollte das der Patch sein, welcher gerade im JTG RC7 für BB1.16.2 verwendet wird, gibts damit aber scheinbar wieder das Problem mit Mount, was schon mal bereinigt wurde.
http://www.jackthegrabber.de/viewtopic. ... 97#p110797
Damit ging es aber:
http://www.tuxbox-cvs.sourceforge.net/u ... ry=Busybox&
Kannst du die Unterschiede als Patch rauslesen und für die 1.16.2 zurechtbasteln?
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

dixidix hat geschrieben:wieder das Problem mit Mount, was schon mal bereinigt wurde.
[...]
Kannst du die Unterschiede als Patch rauslesen und für die 1.16.2 zurechtbasteln?
Erledigt:

Code: Alles auswählen

diff -uNr busybox-1.16.2//util-linux/mount.c busybox-1.16.1-git.novatux//util-linux/mount.c
--- busybox-1.16.2//util-linux/mount.c	2010-07-12 21:40:42.000000000 +0200
+++ busybox-1.16.1-git.novatux//util-linux/mount.c	2010-04-07 21:38:26.000000000 +0200
@@ -412,6 +412,24 @@
 void delete_block_backed_filesystems(void);
 #endif
 
+// for using with tuxbox it's usefully to have an alternate path in /var/etc, because /etc/ is not writable
+static const char *get_fstab()
+{
+const char *var_fstabname = "/var/etc/fstab";
+const char *res;
+FILE * f= fopen (var_fstabname,"r");
+	if (!f) {
+	printf("mount: using /etc/fstab\n");
+	res = "/etc/fstab";
+	}
+	else {
+	printf("mount: using %s\n", var_fstabname);
+	res =   var_fstabname;
+	fclose(f);
+	}
+	return res;
+}
+
 // Perform actual mount of specific filesystem at specific location.
 // NB: mp->xxx fields may be trashed on exit
 static int mount_it_now(struct mntent *mp, long vfsflags, char *filteropts)
@@ -1917,14 +1935,14 @@
 		return rc;
 	}
 
-	// Open either fstab or mtab
-	fstabname = "/etc/fstab";
-	if (i & MS_REMOUNT) {
+  	// Open either fstab or mtab
+ 	fstabname = get_fstab();
+  	if (i & MS_REMOUNT) {
 		// WARNING. I am not sure this matches util-linux's
 		// behavior. It's possible util-linux does not
 		// take -o opts from mtab (takes only mount source).
-		fstabname = bb_path_mtab_file;
-	}
+  		fstabname = bb_path_mtab_file;
+  	}
 	fstab = setmntent(fstabname, "r");
 	if (!fstab)
 		bb_perror_msg_and_die("can't read %s", fstabname);
Der Code in mount.c, der /var/etc/fstab berücksichtigt, fehlte noch in meinem Patch,
aktualisiert: busybox-1.16.2.diff

Allerdings erzeugt der Patch eine compiler-Warnung:
util-linux/mount.c:417: warning: function declaration isn't a prototype
Testen kann ich den Code nicht, da ich kein IDE-Interface habe.
seife
Developer
Beiträge: 4189
Registriert: Sonntag 2. November 2003, 12:36

Re: busybox neue version

Beitrag von seife »

Code: Alles auswählen

+static const char *get_fstab(void)
fixt die warning wahrscheinlich.
JtG-Riker
Image-Team
Beiträge: 1015
Registriert: Freitag 7. Februar 2003, 18:37

Re: busybox neue version

Beitrag von JtG-Riker »

Sehe ich das jetzt richtig das man den Patch so noch nicht einsetzen kann weil die var/etc/fstab fehlt die ja im Squashfs Image angelegt wird?

Dann muss ich mal noch was warten.

Gruß Riker
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

seife hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

+static const char *get_fstab(void)
fixt die warning wahrscheinlich.
stimmt, danke!
Patch aktualisiert.
@jtg-riker: Probier bitte den neuen Patch, busybox-mount sollte nun /var/etc/fstab
berücksichtigen, sofern vorhanden. Dies war in meinem bisherigen Patch nicht der Fall,
deshalb gab es Probleme beim mount von HDD-Partitionen.
mb405
Tuxboxer
Tuxboxer
Beiträge: 2331
Registriert: Donnerstag 24. März 2005, 21:52

Re: busybox neue version

Beitrag von mb405 »

die 1.17.0 ist raus, aber als unstable gekennzeichnet.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

Busybox 1.17.1 ist stable, funktioniert in Yadd und Flash, bitte testen: busybox-1.17.1.diff
GetAway
Contributor
Beiträge: 1509
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2007, 12:59

Re: busybox neue version

Beitrag von GetAway »

Läuft auch bei mir im yadd.
JtG-Riker
Image-Team
Beiträge: 1015
Registriert: Freitag 7. Februar 2003, 18:37

Re: busybox neue version

Beitrag von JtG-Riker »

Kann es sein das die Config noch nicht angepasst wurde ? Bei mir kommen nen haufen Abfragen von neuen Funktionen?

Gruß Riker
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

JtG-Riker hat geschrieben:Kann es sein das die Config noch nicht angepasst wurde ? Bei mir kommen nen haufen Abfragen von neuen Funktionen?
Eigentlich schon, es kann aber sein, dass ich nicht jede Eventualität berücksichtigt habe.
Welche Optionen werden denn angefragt?
GetAway
Contributor
Beiträge: 1509
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2007, 12:59

Re: busybox neue version

Beitrag von GetAway »

Keine, wenn die Original busybox.config gepatcht und benutzt wird.
JtG-Riker
Image-Team
Beiträge: 1015
Registriert: Freitag 7. Februar 2003, 18:37

Re: busybox neue version

Beitrag von JtG-Riker »

GetAway hat geschrieben:Keine, wenn die Original busybox.config gepatcht und benutzt wird.
Schande über mich, hatte noch ne alte config im custom-dir....
dbt
Administrator
Beiträge: 2675
Registriert: Donnerstag 28. September 2006, 18:18

Re: busybox neue version

Beitrag von dbt »

rhabarber1848 hat geschrieben:Busybox 1.17.1 ist stable, funktioniert in Yadd und Flash, bitte testen: busybox-1.17.1.diff
Funktioniert soweit. Eigentlich keine Probleme festgestellt, auch der Fehler beim Datum in der /etc/sysinit ist mal weg. Wenn du die Compilerwarnung bei swaponoff noch wegmachen willst, kannst du das wie bei mount auch noch machen.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

Gibt es schon ein JTG-Image mit BB 1.17.1? Ich würde gerne das Feedback
dazu abwarten, bevor ich den Patch ins CVS committe. Außerdem stehen
noch build-Tests für die anderen Plattformen an.
DrStoned
Tuxboxer
Tuxboxer
Beiträge: 2614
Registriert: Montag 20. Mai 2002, 09:49
Image: JTG-Image [IDE] Version 2.4.4
Image: (7025SS) Merlin

Re: busybox neue version

Beitrag von DrStoned »

Ja, die rc10 des JtG-Images vom 02.08.2010 hat schon die neue busybox drauf. Bis jetzt ist mir nichts negatives aufgefallen.

Greetz von DrStoned :lol: :lol: :lol:
bosmann
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 268
Registriert: Sonntag 3. September 2006, 13:13

Re: busybox neue version

Beitrag von bosmann »

Ich habe auch ein Enigma mit BB 1.17.1 gebaut. Alles was mir bekannt ist, läuft gut... :up:
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

Busybox 1.17.2 ist draussen: EDIT: Patch ist im CVS

Yadd bootet, mehr habe ich nicht getestet.
GetAway
Contributor
Beiträge: 1509
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2007, 12:59

Re: busybox neue version

Beitrag von GetAway »

Läuft bei mir seit 2 Tagen, bisher keine Auffälligkeiten.
rhabarber1848
CDK-Experte
Beiträge: 4335
Registriert: Donnerstag 3. April 2008, 13:05

Re: busybox neue version

Beitrag von rhabarber1848 »

rhabarber1848 hat geschrieben:Busybox 1.17.2 ist draussen: EDIT: Patch ist im CVS
committed
http://article.gmane.org/gmane.comp.vid ... x.scm/2502

Zurück zu „Tuxbox-SD Buildsystem“